首页 | 部门简介 | 服务指南 | 规章制度 | 法规文献 | 文件下载 | 新闻动态 | 信息公开 | 意见反馈 | 通知公告 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
先锋堡垒|计划财务处党支部:战“疫”有我 “财”显担当
2022-05-20 11:15  

编者按:面对来势汹汹的新冠疫情,我校各级党组织和师生党员“疫”无反顾冲锋在一线,风雨无阻防控疫情,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到充分发挥。哪里有需要,哪里就有党旗飘扬。一个个坚毅的身影、一句句真挚的话语在这些风雨交加的日子给全校师生带来催人奋进的精神力量。党委宣传部(新闻中心)通过校园网、校报、官微开辟先锋堡垒专栏,今天推出第二十篇——计划财务处党支部:战“疫”有我,“财”显担当。

 

疫情发生以来,在学校党委的领导和校疫情防控办的指挥下,计划财务处党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,勇于担当、慎始如终、齐心协力,与全校师生一起抗击疫情、守护南工。

以身作则 率先垂范

计划财务处处长郭玉梅积极落实学校“三级包保”“五级联包”责任制,深入学生公寓6栋、1栋走访看望学生,详细了解同学们在疫情防控期间的学习、生活状态,和学生并肩战斗、共筑疫情防控“安全墙”。同时,为确保财务工作正常运行,她靠前指挥,连续住校10余日,利用疫情报账“空窗期”,通过视频会议形式,组织指导计财处工作人员克服居家办公的困难,集中攻关,启动网上报账、微财务初始化各项准备工作。据悉,网上报账、微财务计划于6月试运行,将进一步优化教职工财务报销体验。

防疫财务 齐头并进

黄美珍、李慧两名“95后”年轻党员居住在校内,每天坚守工作岗位。她们一方面积极响应机关党委号召,参加党员教师志愿服务活动,投入到学校核酸检测和西次门值守等防控工作中。另一方面,在学校实行封闭式管理期间,参加工作不到一年的李慧身兼数职,负责预算下达、办公室事务等工作,还和黄美珍几乎包揽了处理财务方面临时急需办理的各项业务。白天忙碌防疫和日常业务,晚上还经常加班到深夜做网上报账、预算一体化以及绩效管理等专项工作,全力保障财务工作疫情期间不断档。楚玥、罗曼和廖雨欣等同志克服疫情带来的交通不便等困难,准时到校确保教职工工资福利、学生的奖助学金发放到位,真正做到用心用情服务师生,把疫情防控和业务工作落实落细落地。

信息建设 创新服务

4月5日晚,学校校园虚拟服务器突发故障导致校园虚拟卡无法刷卡,计划财务处副处长张文平、收费信息科副科长谌鸿连夜督促供应商工作人员紧急抢修,直到次日凌晨5点顺利完成服务器重新搭建。为确保第二天早餐时师生能正常刷卡消费,张文平熬了一整夜后又于早上5点多赶到学校,确保通过高峰用餐测试,保障师生生活用餐不受影响。

为进一步提升财务报销效率,优化财务服务质量,深入推进财务信息化建设进程,更好地为全校师生服务,计划财务处在疫情期间提前启动网上报账系统和财务微信企业号。为解决遇到的技术难题,4月13日下午,计划财务处邀请相关公司负责人开展新系统上线前视频业务培训,为财务新系统上线提供技术支持。会计核算科科长唐丽华前后组织召开数次视频会议研究网上报账和预算一体化实施过程中的难点问题,形成网报实施要点、报账员队伍建设等文字材料,倾心竭力做好系统上线前的数据初始化各项准备工作。

专项工作 稳步推进

为努力争取省级收费政策支持,计划财务处积极推进本科生学分制收费改革、中外合作办学专业和士官生学费调整等专项工作。为做好相关改革文件的起草工作及收费标准批复落地,部门负责人带头认真学习政策法规,熟悉政策,几易其稿,并反复与省发改委、财政厅和教育厅沟通协商。同时,计财处联合教务处召开线下和线上相结合的专题视频会,研究制定了本科生学分制收费改革方案,为学校学分制改革奠定了基础,目前专项工作正在有序推进。

面对疫情,计划财务处党支部全体党员强化服务意识,一手抓疫情防控不松劲,一手抓业务工作不停步,确保学校重要财务业务和疫情防控经费保障工作有条不紊开展,在抗击疫情的后方筑起了一道坚实的安全防线。(文/图 张文平 责任编辑 周冠佳 潘旭)

 

 

关闭窗口
南昌工程学院 计划财务处  版权所有