•   >   通知公告

关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知

发布日期:2023-07-19    浏览次数:

校各单位:

坚持过紧日子是党中央、国务院的明确要求,党的十八大以来,各单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,大力压减“三公”经费,取得明显成效。但在日常公务活动中仍然存在审批制度不完善、预算执行管控约束不严、超标准开支费用、重复发放会议材料、校园水电跑冒滴漏等问题。为进一步厉行勤俭节约、反对铺张浪费,把真正过紧日子的要求落细落小落实,对学校经费支出“严控、严审、严管”,根据《关于严把财政支出关口坚持过紧日子的若干措施》(赣办发电〔2020〕33号)的文件精神,结合学校实际,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,始终树牢过紧日子思想不动摇

1.增强勤俭节约意识,牢固树立过紧日子思想。各单位要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把过紧日子作为长期坚持的基本方针,牢固树立艰苦奋斗、勤俭节约思想,持之以恒做好“三公”经费和一般性支出管理,以“时时放心不下”的责任感不断完善制度机制,提升管理效能,促进形成崇尚勤俭节约、反对铺张浪费的良好氛围。

2.强化预算刚性约束,增强预算绩效管理意识。各单位要树立“先谋事后排钱”的预算管理理念,建立完善全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,强化预算资金绩效评价结果运用,建立“全生命周期”预算绩效管理机制;建立预算绩效考核与评价机制,树立“花钱必问效,无效必追责”的理念,确保绩效目标的实现,不断提高资金使用效益。

二、大力压减一般性支出,切实贯彻执行过紧日子要求不放松

1.倡导无纸化办公,压减办公费支出。除涉密件等不宜上网办理的文件外,一般通知、会议材料通过电子设备传输,非必要不打印;提升手持电子办公设备的普及率,在会议和汇报时,尽量通过电子设备进行公文和材料的阅处;严格控制纸质文件的印刷数量,提倡双面用纸,减少纸张浪费。

2.节约用水用电,严控水电费支出。加强办公区域公共用水设施设备日常检查维护,杜绝跑冒滴漏;倡导校园水资源循环利用,减少自来水浇灌花木等;充分利用自然采光,下班后应及时关闭电脑等设备电源;办公区域空调设置冬季不高于20℃,夏季不低于26℃。配备有中央空调设备的,原则上不得另行安装空调、取暖器等。

3.严格行政差旅、会议和培训审批,压减相关支出。各单位要严格执行出差审批制度,各类出差均需事前审批。未经批准一律不得在外地开会,不到省外、本地区外开展培训;提倡优先使用单位内部会议室、业务用房等场所开展会议培训及线上会议、培训;严格执行差旅会议培训支出标准,严禁超标准、超范围列支;以学校名义召开的展会、论坛、赛会、国际会议等活动,原则上做到以会养会,减少学校经费直接补助;会议、培训要从严控制纸质材料印发数量和范围,严禁重复发放,提倡使用电子版会议材料;会议原则上不发放文件袋、笔记本、笔等文具用品。

4.严控“三公”经费审批,压减“三公”经费支出。规范“三公”经费审批程序,履行审批手续;因公临时出国(境)事项根据管理权限报相关外事部门审批,无审批不得出国(境);严格执行公务接待公函制,派出单位应规范出具公函,明确内容、行程和人员等信息;接待单位见函(通知)接待,无公函或会议活动通知的公务活动一律不予接待;严格按规定落实用餐、迎送、陪同、缴纳食宿费用等相关要求; 一般性公务接待原则上不印发接待手册,严禁在公务接待中违规上烟酒、高档菜肴、高档水果,不得摆放花卉,不得发放雨具、洗漱用品等,不得提供与公务活动无关的物品,严禁超标准接待;严格公务用车管理,坚决杜绝公车私用等行为。

5.严控新增资产配置,优化资产资源管理。严格执行《江西省省级行政事业单位国有资产配置管理暂行办法》(赣财资〔2017〕15号)文件要求,禁止超标准配置办公设备;强化新增资产采购管理,分清轻重缓急,讲求配置绩效,严格新增资产预算审核;盘活存量资产,推进资产共享共用和调剂使用机制,最大化提高学校资产使用效益和效能。

三、形成监督合力,强化过紧日子落实监管问责不懈怠

1.压实过紧日子主体责任。各单位要切实压实主体责任,把过紧日子作为一项政治要求和长期制度,贯穿于各项工作始终,真正把过紧日子要求落到实处。

2.严格过紧日子财务监督责任。加强经费报销管理,严把经费审核关;加强资金监督管理,严禁超标准、超范围支出;严格执行公务卡结算的相关规定。

3.强化过紧日子共同监管责任。计财处加强与纪委、审计等各类监督部门协同,形成与主体责任齐抓共管的工作合力,强化对过紧日子落实情况的日常监督,加大对厉行节约工作检查力度,将过紧日子理念贯彻到预算编制、日常执行、监督评价全过程,从源头上防止资源浪费。

计划财务处

2023年7月5日