首页 | 部门简介 | 服务指南 | 规章制度 | 法规文献 | 文件下载 | 教育培训 | 收费治理 | 意见反馈 | 财务动态 | 网站导航 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>收费治理>>正文
南昌工程学院开展教育收费中突出问题专项治理工作实施方案
2012-11-30 10:46  

为贯彻落实《省政府办公厅转发省政府纠风办等部门<关于在全省开展教育收费中突出问题专项治理工作的实施方案>的通知》(赣府厅字[2012] 63号)和《省教育厅关于印发<江西省教育系统教育收费中突出问题专项治理工作实施方案>的通知》(赣教办字[2012]20号)精神,结合学校工作实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照有关文件要求,用半年时间,重点治理2011年以来学校内部各种收费行为和收费监管行为等方面存在的突出问题。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,按照“谁主管、谁负责”的原则,紧紧抓住“教育、自纠、规范、查处”四个关键环节,采取自查自纠与重点检查相结合、督促整改与建章立制相结合的方法,把专项治理与干部作风突出问题活动结合起来,着力解决各种收费中存在的突出问题,严肃查处乱收费,不断规范收费行为,维护广大师生的切身利益,努力推进学校教育事业健康发展。

、领导机构

为进一步贯彻落实中央和省有关治理教育乱收费工作的精神,做好学校规范教育收费和治理教育乱收费工作,经学校研究决定成立南昌工程学院治理教育乱收费工作领导小组。领导小组名单如下:

   :扶名福    校长

副组长:       纪委书记

  员: 罗来瑜    纪委副书记  监察室主任

   虞应平    计财处处长

   陆伟锋    教务处处长

熊丽克    招生就业处处长

胡永萍    审计处处长

领导小组下设办公室,办公室设在计财处,负责日常工作。虞应平同志兼任办公室主任。

、重点工作

1、进一步推进招生阳光工程,加强招生计划管理,严格录取程序,坚决杜绝虚假招生宣传和违规录取考生、体制外乱招生等行为。

2、擅自突破政策规定的项目和标准,或违反自愿和非盈利原则,强制或变相强制收取服务性收费和代收费。

3、违反规定组织征订教辅材料和报刊、办理学生商业保险,甚至强迫或变相强迫学生征订教辅材料和报刊、参加商业保险。

4、部门在办学和收费中牟取集体和个人利益,以及教师违反职业道德规范等问题。

5、违反教育收费政策规定,将服务性收费和代收费与教育事业性收费捆绑。

6、进一步规范学校收费行为,认真执行教育收费公示制度,增强学校收费工作的透明度,主动接受学生、家长和社会的监督。

7、进一步加强经费管理。严格执行收支两条线规定,切实管好用好教育收费和其他资金,深入推进学校经费收支使用情况公示制度、经常性审计制度,加强内部审计监督,提高资金使用效率,确保资金安全。

 工作步骤

按照省教育收费中突出问题专项治理工作文件的部署,学校专项治理工作从20124月份开始至10月底结束,分4个阶段进行:

(一)宣传发动阶段(4月底-5月初)

1、召开专门会议。传达学习全省教育系统治理教育乱收费工作视频会精神,进行动员,全面部署专项治理工作。

2、建立工作机构。学校成立以校长为组长、纪委书记为副组长的专项治理工作领导小组,负责专项治理工作的组织实施。

3、制定工作方案。结合学校实际,研究制定学校专项治理工作具体实施方案,明确目标任务、治理范围、工作进度。工作方案于201253日前报教育厅专项治理工作领导小组办公室。

 4、公布举报电话、举报信箱。我校举报电话:0791-82109987,举报信箱设在学校行政楼一楼大厅。

 5、开展学习教育。运用多种形式,组织相关部门工作人员认真学习专项治理和教育收费政策,开展法制教育、纪律教育、警示教育和职业道德教育,增强自觉抵制不正之风的意识。

 6、加强宣传引导。采取灵活多样的方式,全面系统宣传教育收费政策和专项治理工作为治理工作营造良好舆论氛围。

(二)自查自纠阶段(5—7月31

 1、查摆问题。相关部门要对照本《方案》指出的教育收费中突出问题,深入剖析、查摆各自存在的问题,努力把问题找准、议透。

2、落实整改。相关部门要对自查中发现的各种问题,逐一建立问题台账,制定整改措施,落实整改责任,及时进行纠正;对自查发现的各种违规收费,要及时组织清退给学生,无法清退的要上缴学校财务。

 3、组织填报。相关部门要认真组织填报《自查自纠情况报告表》(由学校治理教育乱收费办公室统一制发),确保数据真实,并按规定上报;要认真分析,形成自查自纠情况报告,连同汇总统计表于720日前报送学校治理教育乱收费办公室。

(三)督促检查阶段(81—9月30

1、明察暗访。学校将组织对相关部门开展专项治理工作情况进行明察暗访,及时发现和处理有关问题。

2、全面检查。在自查自纠基础上,采取自下而上的方式进行全面检查和重点抽查。

3、督促整改。对监督检查中发现的问题,要责令限期整改,并严肃追究相关当事人责任。

(四)总结提高阶段(101—10月31

 1、分析总结。学校专项治理工作办公室对专项治理工作进行全面深入总结,梳理教育收费中突出问题发生的特点和规律,分析问题出现的深层次原因,找到治理教育乱收费的有效途径,并将专项治理工作总结报告于1031日前报教育厅治理教育乱收费办公室。

2、完善提高。相关部门要针对存在的问题,完善制度,深化改革,进一步建立健全长效机制,努力铲除教育乱收费问题滋生蔓延的土壤。

、工作要求

   (一)落实工作责任。学校专项治理领导小组要结合实际,明确任务分工,落实工作责任,推动工作落实。

1、加强专项治理工作的组织协调和督促指导,积极稳妥有序地推进各项治理工作;

2、结合专项治理认真组织开展民主评议活动,以评促纠,以评促建;

3、强化案件检查,严肃查处各类违纪违规问题,为专项治理有效开展提供纪律保证。

(二)把握原则界限。在专项治理工作中,要立足自查自纠,重在问题整改,坚持宽严相济、惩防结合。专项治理期间,对自查发现的问题并能及时纠正整改到位的,可依法依规从轻从宽处理;对被查发现的问题,一律从严从重处理,严肃追究有关人员和部门的责任;对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、打击报复举报人的,或在专项治理期间及专项治理结束后仍顶风违纪的,按照有关规定从严从重处理。

 

 

二〇一二年五月二日

关闭窗口
南昌工程学院 计划财务处  版权所有