首页 | 部门简介 | 服务指南 | 规章制度 | 法规文献 | 文件下载 | 教育培训 | 收费治理 | 意见反馈 | 财务动态 | 网站导航 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>收费治理>>正文
南昌工程学院教育收费中突出问题专项治理工作民主评议活动实施方案
2012-11-30 10:44  

为切实做好我校2012年教育系统教育收费中突出问题专项治理活动民主评议工作,根据省专项治理领导小组的统一部署,决定在我校开展专项治理工作民主评议活动,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,按照“谁主管、谁负责”的原则,紧紧围绕办人民满意教育这个主题,以教职工和学生广泛参与为基础,以解决教育乱收费、规范教育收费行为为重点,以公正评议促进有效整改为手段,着力解决教育收费中存在的突出问题,提高教育收费管理水平,规范学校收费行为和办学行为,促进我校教育事业健康持续发展。

二、评议对象

校属各部门、各院系。

三、评议方法

这次民主评议采取自查自评、问卷调查、征求意见和组织考评等形式进行,突出评议、重在整改。按照“统一组织、分级负责”的原则,实行统一组织,分级负责,条块结合,上下联动,分类评议,成果共享的办法组织实施,由学校治理办统一部署实施。

四、评议内容

1、评议是否深入开展专项治理工作和民主评议活动。

2、评议是否对国家、省和市教育收费文件精神落实到位。

3、评议是否违规将服务性收费和代收费与教育事业

性收费捆绑。

4、评议是否违反规定组织征订教辅材料和报刊、办理学生商业保险,甚至强迫或变相强迫学生征订教辅材料和报刊、参加商业保险。

5、评议是否虚假招生宣传和违规录取考生、体制外乱招生等行为。

6、评议学校和教师在办学和收费中是否牟取集体和个人利益,教师是否违反职业道德规范。

五、访问对象

对学校群众满意度问卷调查的访问对象为:学校教师、学生和家长。

六、访问方式

学校采取抽样调查的方式发放问卷调查表,对学校教育收费问题进行调查。

七、工作步骤

第一阶段:自查自纠阶段(720日至——810)。对照评议内容,通过深入调查调研、召开座谈会、发放征求意见表、设置意见箱多种方式,广泛征求和虚心听取群众的意见和建议,努力把问题找准、议透。

第二阶段:整改提高阶段(811——910)。针对自查和群众评议中发现的各种问题,特别是群众反映强烈的突出问题和上级专项治理办反馈的问题,及时梳理汇总,建立整改台帐,研究得力措施并认真整改。

第三阶段:检查总结阶段(911——930)。采取群众满意度调查与检查相结合的方式进行,以百分制进行综合打分。群众满意度调查占总分70%,测评分为优秀、满意、基本满意、不满意四个等次,分别设定加权数为0.90.80.70.5。检查考评占总分30%,由学校专项治理办组成检查组进行考评,其中自查自纠、整改落实情况和其他评议内容各占总分10%。学校对检查评议情况进行统分。其中满意度调查计分方法如下:

1. 每份满意度问卷调查表的计分方法为:(优秀数×0.9+满意数×0.8+基本满意数×0.7+不满意数×0.5)÷10×100=得分(例如:某份满意度问卷调查表评议意见为5个优秀2个满意、2个基本满意、1个不满意,则该份满意度问卷调查表的计分为(5×0.92×0.8+2×0.71×0.5)÷10×10080(分)。

2. 各单位满意度得分计算方法为:满意度问卷调查表累计分÷满意度问卷调查表数=得分(例如:某单位收回的满意度问卷调查表为100份;累计分为9886,则该单位满意度得分为:9886÷10098.86(分)。

各单位要对满意度问卷调查表及时进行汇总统计。在928日前将本单位的满意度调查统计结果上校治理办(行政楼212室)。

八、评议原则

1、坚持发扬民主,走群众路线。做到问卷调查的覆盖面广,参加调查群众的广泛性、代表性强,切实把监督权、评判权交给群众,使群众的意见和建议真实顺畅地反映上来。

2、坚持实事求是,客观公正。既要实事求是地找出存在的问题和不足,也要充分肯定取得的成绩和实效,引导参与调查的群众全面了解情况,客观公正地填写调查意见。

3、坚持上下结合,整体推进。统一部署,分级负责,同步展开。调查方案既要严格程序,充分反映民意;又要简便易行,减轻负担。

4、坚持从严要求,务求实效。强调高标准、严要求,精心操作,注重实效,力戒形式主义,防止弄虚作假。

九、结果运用

校专项治理办将对民主评议中排名靠前的单位,予以表彰奖励;对综合评分排名最后一位且工作不力的单位,责成主要领导书面说明情况,限期整改;对存在问题较多,甚至边评边犯的单位,按照党风廉政建设责任制等有关规定,追究有关领导责任。

十、工作要求

(一)要切实加强组织和领导。民主评议活动在校专项治理领导小组统一领导下进行,按照“谁主管、谁负责”的原则,各参评单位要负责本单位民主评议工作。此次评议工作由于时间紧、任务重,也正逢暑期,各单位要指定专人负责,确保完成好这次评议工作。

(二)要严格要求,规范操作。各单位要广泛发动群众,开展民主评议,诚恳接受群众的批评和监督,做到广开言路、虚心纳谏。各被评单位要广泛征求教师、学生和学生家长的意见和建议,认真查找自身的问题,积极开展自查自评。要严格程序,严密实施、严谨操作,确保评议步骤扎实有序,推动评议工作深入开展。

(三)要突出整改落实。强化督导检查。要把整改落实贯穿于民主评议工作的全过程,对反映的各种问题要认真进行梳理,逐条进行整改,切实做到整改措施不落空,对违纪违规行为纠正处理不迁就。要采取检查与监督相结合、明察与暗访相结合的方式,加强日常督促检查和考核评价,推动民主评议活动顺利进行。

附件:

一、评议满意度问卷调查表


附件一:       

评议满意度问卷调查表

被评议部门:

访问对象

访问人姓名(部门名称):                                             学生□家长□老师□其它□

评议内容

评议意见

优秀

满意

基本满意

不满意

1

是否深入开展专项治理工作和民主评议活动;

 

 

 

 

2

是否对国家、省和市教育收费文件精神落实到位

 

 

 

 

3

是否违规将服务性收费和代收费与教育事业性收费捆绑;

 

 

 

 

4

是否违反规定组织征订教辅材料和报刊,甚至强迫或变相强迫学生征订教辅材料和报刊。

 

 

 

 

5

评议是否虚假招生宣传和违规录取考生、体制外乱招生等行为。

 

 

 

 

6

学校和教师在办学和收费中是否牟取集体和个人利益,教师是否违反职业道德规范

 

 

 

 

7

是否违反规定办理学生商业保险,甚至强迫或变相强迫学生参加商业保险。

 

 

 

 

8

是否擅自突破政策规定的项目和标准,或违反自愿和非盈利原则,强制或变相强制收取服务性收费和代收费。

 

 

 

 

9

是否以研究生培养机制改革、中外合作办学等名义违规收费。

 

 

 

 

10

是否以与民办学校联合办学或举办民办校中校等方式,按照民办学校的收费政策收费。

 

 

 

 

填表说明:1.请在选定的栏目中打√。2.评议意见只能选择一个选项,多选无效。 

关闭窗口
南昌工程学院 计划财务处  版权所有