首页 | 部门简介 | 服务指南 | 规章制度 | 法规文献 | 文件下载 | 教育培训 | 收费治理 | 意见反馈 | 财务动态 | 网站导航 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
南昌工程学院计财处会计电算化管理规定
2011-06-22 06:48  

南昌工程学院计财处会计电算化管理规定

    为加强计财处会计电算化工作管理,确保计划管理系统、工资管理系统和财务核算网络系统的安全运行、根据财政部《会计电算化管理办法》并针对我校财务管理系统的特点和财务工作的严格要求,特制定以下规定:

一、机房工作人员主要职责及权限

    (一)根据目前的实际情况,计划预算管理、财务核算网络系统、工资管理系统分为两级管理运行,第一级为系统管理员;第二级为柜台操作员。

    (三)系统管理员主要职责:

    1、全面负责机房及各柜台设备、软件的管理及维护工作。

    2、负责机房设备的清洁卫生工作,保证机房处于整洁、正常状态,并负责监督、检查各柜台的设备使用情况。

3、负责对各财务管理系统软件的维护、扩充和开发工作,每年初两个月内提出扩充、开发和维护计划并负责实施。

4、负责每天上班前服务器的开启工作(系统员不在,指定1名操作员负责),正常进入网络工作状态。

5、系统管理员保证计算机生成的会计资料的合法、真实、准确。

6、系统管理员应保证设备的正常使用,出现故障应及时排除,并做好维护记录,建立技术档案。

7、系统管理员负责对外来盘的检查和消毒。严禁使用计财处以外的磁盘,如确实需要,需得到系统管理员的允许,先消毒,后使用。

(四)柜台操作员主要职责

柜台操作员负责本柜台设备的管理和日常维护工作,使设备保持良好的待机状态,并负责监督、检查设备的使用情况,发现问题及时向系统员书面提出。

1、负责复核算原始凭证,及时录入凭证并打印输出,负责月结和打印日报表、日记账、序时账等各类账表,并送有关人员复核和检查月备份。

2、负责计划凭证和各预算计划的录入工作,保证录入数据的正确无误。

3、负责按月打印全校、分片、分户的计划执行情况,并配合计划管理员做好对帐、调正工作。

4、按月负责打印资产负债表、借据清单等账表并送科长审核。

5、按月于当月12日前报出、打印教职工工资表,并交给相关人员和部门审核。

    6、及时核对各类帐、表,并送科长审核,发现问题及时会同系统管理员、科长加以解决,确保帐帐、帐表相符。

7、及时整理、装订、保管当年的凭证,保管当年帐本、报表,检查验收年备份,并负责当年的对外查询。

二、软件管理

    (一)每天上班前由系统管理员负责开启服务器(系统管理员不在时由指定操柜台作员负责开启),正常进入网络工作状态。

    (二)进入各系统和网络之前必须设置口令,由系统管理员和指定柜台操作员掌握,口令泄密应及时重新设置。

    (三)各柜台设备由相关柜台操作员开启,各柜台进网登陆之前心须设置口令,口令由各柜台操作员分别掌握,口令泄密应及时重新设置。

    (四)财务核算网络系统各柜台每天录入工作在16:30之前结束,并通知操作员进行日结。

    (五)每天工作结束后,各柜台操作员关闭各柜台的设备,然后由系统管理员退出系统,关闭服务器和总电源,并对所有设备检查一遍,为第二天工作做好准备。

    (六)服务器及各主机所存储的各种软件必须按机号打印目录清单由系统员保存。会计科目目录清单由系统管理员在每年底根据实际情况更换一次,年初将更新后的的清单发放给有关人员,并及时将更新前的清单收回。

    (七)各财务管理系统的程序不得随意修改,若确要修改需将修改意见向处长报告,经同意后方可进行,并同由系统管理员作详细记录。

    (八)系统的日、月、年结按下面内容及要求进行:

    1、日结:

   按规定时间(16:30)结束录入工作,由指定柜台操作员操作计算机自动完成日结,计算机完成日结后的主要工作有:

    (1)在系统维护中,用核对帐目功能,由计算机自行检查、对帐,发现问题及时向操作员提出,并及时解决。

    (2)核对帐目无误后,依次打印日报表、银行和现金日记帐以及序时帐。

    (3)完成复制一套备份工作。

    (4)对计算机打印出的日报表、日记帐、序时帐进行复核、检查、签章,并交相关人员妥善保管。

    2、月结:

    每月工作完成后,需做月结,并结转到下月,主要工作有:

(1)打印该月的月报表,月报表有:

A、资产负债表。

B、账户发生额对照表。

C、分户明细表。

D、借据清单。

   (2)复制该月的备份一套。

   (3)由计算机自行完成月终结转。

     3、年结;

     本年日常工作结束后,需进行年结,年结的工作内容有:

    (1)年终结算前,12月20日左右,先进行对帐、调帐工作和试结算工作。

    (2)将全年的帐目核对无误后,打印二套结算前的会计报表。(一套交科长,一套交处领导)。

    (3)复制一套结算前的备份。

    (4)计算机自行完成年终结算会计分录。

    (5)对计算机做的年终结算会计分录进行修改,调整。

    (6)记帐。

    (7)做12月分的年终结转。

    (8)打印结算后的会计报表二套(一套交处领导);打印并装订全年全部会计帐册,交给有关人员备查。

    (9)复制一套系统结算后的备份,并将全年、各月年备份以及其它资历料等到所有备份造册归档保管,定期更新,并防止退化霉变。

    (10)计算机自行将系统结转下年。

    (九)为防病毒感染,严禁使用计财处以外的磁盘,如确实需要,需得到系统管理员的允许,先消毒,后使用。

    (十)严禁任何人在微机上玩游戏。

    (十一)系统备份、财务数据备份由系统管理员保管,所有备份未经处长同意不得外借。

三、设备材料管理

    一、对机房和各工作站配置了的设备,除正常操作外,严禁拆、搬,如确实需要拆、搬,应得到系统管理员的允许方可进行。

    二、机房的微机、打印机等设备只能用于本职工作范围内的事,未得到系统管理员的允许,严禁无关人员操作使用。

    三、机房和各工作站所需的消耗材料(磁盘、色带、打印纸等)统一由机房购置,由系统管理员保管并登记在册。系统管理员根据实际需要发放,有关人员领取时应注明数量并签名,杜绝对材料的浪费。

    四、维护与维修

    (一)机房建立正常运行维护记录,由系统管理员如实填写,工作人员对微机、打印机等打印设备加爱护。

    (二)设备或系统出现故障,系统管理员应及时检查排除,并做好维修记录。

     五、奖罚

    (一)机房工作人员的工作考核纳入计财处有关制度。

    (二)年终对机房工作进行全面考核检查,若一年内做到系统网络运行正常,各种帐目错率低于是千分之一,则年终对机房工作人员给予一定奖励。

(三)对违反了本规定第二款第(九)、第三款第(一)、第(二)条的有关人员双重处罚,并视情况罚款20元——2000元。

关闭窗口
南昌工程学院 计划财务处  版权所有