首页 | 部门简介 | 服务指南 | 规章制度 | 法规文献 | 文件下载 | 教育培训 | 收费治理 | 意见反馈 | 财务动态 | 网站导航 
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
南昌工程学院财务人员管理办法
2011-06-22 06:45  

第一条  为加强财务内涵建设,强化财务管理和会计监督,规范财务行为,保障会计人员依法行使职权,促进廉政建设,提高管理水平,发挥会计工作在财务管理中的积极作用,根据《中华人民共和国会计法》、《会计职业道德》等有关法规,并结合我校的实际情况,制订本办法。

第二条  本办法适用于全校在编在岗的所有会计人员。

第三条  财务处受学校委托对所有会计人员实行统一管理、考核、监督和检查工作。主要包括:

(一) 全校会计人员(包括兼职会计、出纳)必须在财务处登记,由财务处建立会计人员档案;

(二) 定期组织会计人员培训、学习、交流、考核;

(三) 会同人事处对会计人员进行职称考试、聘任、资格审定工作。

第四条  会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗、一岗多人,但必须符合会计内部牵制制度的要求。出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账簿的登记工作。单位的空白支票和单位在银行预留的有关印章不得由同一人保管。会计人员必须持有财政部门核发的会计证,方可从事会计工作。

第五条  会计人员在会计工作中应当遵守会计职业道德,树立良好的职业品质、严谨的工作作风,严守工作纪律,努力提高工作效率和工作质量。会计职业道德规范的内容包括爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、遵守准则、提高技能、保守秘密、文明服务等八个方面。

(一)爱岗敬业要做到乐业、勤业、精业。会计人员必须努力钻研业务,不断丰富会计理论知识,提高业务工作能力,正确处理会计账务,熟练运用计算机技术和分析方法,做好本职工作。

(二)诚实守信是做人的基本准则,是职业行为的基本要求。

(三)廉洁自律是提高会计职业声望的基石,是保证经济活动正常进行的前提条件,是会计工作的行为准则。廉洁自律要求会计人员要坚持会计工作原则,敢于同违法违纪现象作斗争。

(四)客观公正是会计职业意志的具体体现,做到坚持原则,照章办事。客观公正要求保持会计人员从业的独立性及客观公正的从业心态。

(五)遵守准则是会计人员做到依法办事的核心内容,是会计人员胜任本职工作的基础,是用来规范企业法人组织经济行为的要求。

(六)提高技能是适应人才竞争的需要,是胜任本职工作的需要,是适应会计发展的需要。提高技能要求会计人员要学习科学文化知识、会计知识,培养高超的专业技术;重视在会计实践中提高会计职业能力;精益求精,不断提高业务素质。

(七)保守秘密是维护权利人利益的需要,是保护会计行业利益的需要。保守秘密要求会计人员不该问的不问,不该说的不说,不为利益所诱惑,坚决保守秘密。

(八)文明服务是人与人之间新型关系的具体体现。坚持文明服务,是提高会计职业声誉的基本条件。文明服务要求会计人员要做到谦虚谨慎,彬彬有礼;做到态度和蔼,语言文明;做到以诚相待,尊重事实;做到团结协作,以和为贵。

第六条  必须按照全国的统一会计制度和省财政部门或主管部门的相关规定,正确使用会计科目。

第七条  要根据审核无误的原始凭证填制记账凭证,记账凭证的经济业务内容摘要必须简明、清楚。记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总填制,也可以根据原始凭证汇总表填制。对记载不正确、不完整、不符合规定的凭证,应退回补填或更正。对伪造、涂改或经济业务不合法的凭证,应拒绝受理,并及时报告领导处理。

第八条  必须按照规定设置总账、明细账、日记账。现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式,不得用银行对账单或其他方法代替日记账。会计账簿应从第一页到最后一页顺序编定页数,不得跳页、缺号。须定期装订成册。应按照规定及时对帐。年度终了,要把各账户的余额结转下年。

第九条  必须按照全国的统一会计制度和省财政部门或主管部门的相关规定,编制会计报表。做到数字真实,计算准确,内容完整,说明清楚,报送及时。任何人都不得篡改或授意、指使他人篡改会计报表数字。

第十条  应定期检查财务预算执行情况、编制财务分析报告、财务预测和财务说明书,挖掘增收节支的潜力,考核资金使用效果。及时上报财务报表和上报每月财务活动状况,及时地审报上缴各种税金,为单位决策方案提供资料。为保证电算化数据的可靠,必须及时地做好数据备份工作,定期打印账册和报表。

第十一条  必须按照国家和上级关于会计档案管理办法的规定和要求,对本单位的各种会计凭证、会计账簿、会计报表、财务计划、单位预算和重要的经济合同等会计资料,定期收集,审查核对,整理立卷,编制目录,装订成册,指定专人妥善保管、防止丢失损坏。

第十二条  负责二级独立核算的会计人员,必须按时按章缴纳各种税、费;及时向财务处上交各种应交学校的款项、报送会计报表及附财务分析说明。

第十三条  计财处应本着有利于加强会计管理,改进工作作风,提高工作效率,以及有利于分清职责,严明纪律,考核干部的要求,建立会计人员岗位责任制。

第十四条  建立会计人员岗位责任制,要从实际出发,坚持精简的原则,切实做到事事有人管,人人有专责,办事有要求,工作有检查,保证会计工作有秩序地进行。

第十五条  会计人员岗位责任制要同学校的经济(经营)责任制相联系。以责定权,责权明确,严格考核,有奖有惩。

第十六条  各个工作岗位的会计人员在明确分工的前提下,要从整体出发,发扬互助协作精神,紧密配合,共同做好会计工作。会计人员的工作岗位要有计划地进行轮换,以便会计人员能够全面熟悉各项工作。

第十七条  计财处要定期检查岗位责任制的贯彻执行情况,不断总结经验,加以修订和完善。

第十八条  会计人员离职前,必须将本人所经管的会计工作,在规定的期限内,全部移交清楚。接替人员应认真接管移交的工作,并继续办理移交的未了事项。移交后,如发现原经管的会计业务有违反财会制度和财经纪律等问题,仍由原移交人负责。

第十九条  会计人员办理交接手续,必须有监交人负责监交。一般会计人员交接,由会计主管人员监交;会计主管人员交接,由学校领导人监交,必要时请上级主管部门派人会同监交。

第二十条  会计主管人员交接时,还要将全部财务会计工作、重大的财务收支和会计人员的情况等,向接替人员详细介绍。对交接的遗留问题,应写出书面材料。

第二十一条  交接完毕后,交接双方和监交人要在移交清册上签名或盖章。并应在移交清册上注明:单位名称,交接日期,交接双方和监交人的职务、姓名,移交清册页数以及需要说明的问题和意见等。移交清册一般应填制一式三份,交接双方各执一份,存档一份。

第二十二条  接替的会计人员应继续使用移交的账簿,不得自行另立新帐,以保持会计记录的连续性。

第二十三条  对认真执行《会计法》,忠于职守,坚持原则,在会计管理工作中做出显著成绩的会计人员,应给予表彰和奖励。

第二十四条  对违反《会计法》和相关法律法规,有下列情形之一者,取消会计从业资格,并视情节轻重给予相应处分。

(一)提供虚假财务会计报告的。

(二)私设会计帐薄的。

(三)因监管失控,造成国有资产流失的。

(四)贪污、私分公款或挪用公款的。

(五)其他违反《会计法》规定的行为。

第二十五条  队有意刁难和打击报复会计人员的,由学校监察部门按照法律和有关规定依法查处,情节严重的将移送司法机关。

第二十六条  本办法自学校通过之日起施行,由财务处负责解释。

关闭窗口
南昌工程学院 计划财务处  版权所有